Wine daily
Хорошее вино
(полусладкое, сухое)?
МНЕНИЕ СОМЕЛЬЕ
Почему мы любим сладкое вино? Ответ в другой статье, читайте или смотрите, там же вы,частично, поймете чем отличается сухое от полусладкого.
Вопрос, что такое хорошее вино? - мой ответ сбалансированное.


Камиль Минязев
сомелье
Сбалансированное или округлое вино - это характеристика лучших вин, сухих и сладких...
И сухое и сладкое(полусладкое) вино может быть и хорошим(сбалансированным, округлым) и слабым(простым, несбалансированным). Баланс понятие не точное, субъективное - вопрос порогов чувствительности, физиологических особенностей восприятия вкусов. Если попробовать проще объяснить, то хорошее сладкое вино это когда в балансе не выпирает сладкий вкус, а хорошее сухое вино - это когда не выпирает кислотность и горечь. Есть другие параметры баланса вина, но о них в других статьях и видео.

Если мы сравниваем сухие вина(с минимальным содержанием сахара) и вина сладкие, полусладкие, полусухие(с остаточным сахаром), то нужно поговорить о предназначении вина с точки зрения гастрономии. Сухие вина возбуждают аппетит т.к. баланс сдвинут в сторону кислотности(выделение слюны), поэтому они хороши в сочетании с закусками и основными блюдами. Сладкие вина больше подходят в качестве десерта.
Сладкие вина
менее стабильны, остаточный сахар может вызвать вторичное брожение в бутылке. Поэтому в них добавляют больше серы(сера есть во всех винах) - возможны аллергические реакции. Совет от сомелье: воспринимайте сладкое вино как десерт, один бокал в конце ужина, тогда всё будет ок.

ВЫВОДЫ
Есть прекрасные сухие вина и роскошные сладкие.Главное БАЛАНС и предназначение вина = УДОВОЛЬСТВИЕ.
В полусладкие вина добавляют сахар! Нет, сахар в десертных винах остаточный, тот, который изначально был в винограде. Подробнее о балансе и технологии сладких вин в другой статье. Есть технология производства некоторых вин, которая предусматривает добавления сахара, например шампансокго и других игристых вин, бояться этого точно не стоит, об этом в других статьях...
Сухое вино - кислое, сладкое - не кислое! На самом деле, лучшие сладкие вина производят из самых кислых сортов винограда(кисло сладкий вкус выглядит очень выгодно, в балансе не выпирает сладость). Ну а сухое вино не всегда кислое, например Гевюрцтраминер - не кислый сорт винограда.
Сладкое вино - дешевое, сделано из низкокачественных виноматериалов, а сахаром маскируют недостатки! Сладким вкусом, конечно, можно сгладить шероховатости баланса слабых вин, НО лучшие сладкие вина производят из заизюмленного винограда, себестоимость таких вин выше сухих. Производство хорошего сладкого вина требует больших усилий.
Сухое вино полезнее полусладкого! Я считаю, что вино это алкоголь, с учетом этого, говорить о пользе любого вина не верно!
Камиль Минязев — шеф-сомелье VINOPANORAMA
О вреде алкоголя
Вино, полезно или нет?
Close
Напишите нам, если есть вопросы, пожелания и т.д.
WhatsApp