Wine daily
ВИННЫЕ ПРОБКИ
МНЕНИЕ СОМЕЛЬЕ
Выбор пробки для вина - это профессиональная компетенция винодела. Он знает, какая пробка подходит его вину.
Мы часто пытаемся выбрать вино по этикетке. Я, как сомелье, считаю, что любителю этикетка мало даёт информации и понять, что находится в бутылке по надписям невозможно, но об этом в другой раз(Вот здесь) . В этой статье я хочу закрыть все вопросы по винной пробке - вот мое мнение по этому вопросу. 1. Материал пробки придает ей определенные свойства, но в основном это вас не должно волновать - т.к выбор пробки для вина - это профессиональная компетенция винодела. Он лучше знает какая пробка подходит его вину. Стереотипно, натуральная пробка( из коры коркового дуба) у новичка вызывает больше доверия, я, наоборот, более тщательно выбираю такую бутылку т.к. натуральная пробка более капризна.
Выбирая вино на полке, возьмите несколько одинаковых бутылок и обратите внимание, на сколько пробка выпирает над горлышком, если все бутылки выглядят одинаково всё Ок. Если вы видите, что пробка в одной из бутылок выпирает больше наружу, такую лучше отложить и взять экземпляр, где пробка глубже заходит в горлышко. Из моей практики в бутылках с пробкой, которая чуть выпирает наружу по сравнению с другими бутылками этой же партии, чаще встречается запах пробки - это проблема(болезнь) 7% бутылок укупоренных натуральной пробкой. Рассуждать, почему так происходит не буду, предлагаю довериться опыту, и если вы последуете моему совету, процент испорченных бутылок уменьшится до 1-2%.


Как только обрезали капсулу (колпачок на горлышке) и ведите пробку, вас может смутить налет на пробке, кто-то скажет плесень, я чаще всего вижу пыль. Спокойно, протираем пробку салфеткой, и без сомнения открываем бутылку. Вино это напиток, который развивается и меняется в бутылке. Некоторые вина обладают большим потенциалом - способны красиво стареть, в течение 30 лет развивать сложный (богатый, многослойный - несколько групп ароматов) букет. И во время хранения, бутылка пылится, уровень влажности, возможно, создает предпосылки для развития плесени(редко).
Выдержанное вино, в данном случае, речь идет о выдержке в бутылке (термин выдержанное используют для вин прошедших технологический процесс выдержки в бочках). Мы можем столкнуться с тем, что натуральная пробка пропитывается вином, при длительном хранении. Это нормальный процесс, и если вино под пробкой находится 20-30 лет, то пробка становится хрупкой и разрушается, при неаккуратной работе со штопором. Для таких пробок рекомендую цыганский штопор

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Современные пробки - очень хороши, чем же?
1.Синтетические пробки - защищают на 100% от запаха пробки
2. Гарантируют стабильность всей партии вина. Вино развивается под действием кислорода (находится под пробкой и микрообмен через пробку). Лучшие синтетические пробки обладают заданной, одинаковой пропускной способностью, натуральные пробки дышат по разному т.к. сырьё природный материал с неоднородными свойствами.
3.Натуральные агломирированные пробки - состоят из маленьких частичек, считается, что такой вариант натуральной пробки можно лучше очистить от молекул трихлоранизола, который и дает вину запах пробки.
4. Опыт виноделов и дегустации показывают, что вино под синтетическими пробками дышит, и позволяет вину развиваться. Виноделы открытые к экспериментам, новаторы, уже доказали, что классические, дорогие вина эволюционируют под винтовой пробкой. В моей практике я встречал признанные, культовые вина под винтом - например, белое французское вино из местечка Саваньер(долина Луары) обычно достигающее пика развития к 15 годам выдержки в бутылке.
Силиконовые пробки: некоторые из них производят из сахарного тростника
Алюминиевый колпачок: под колпочком вкладыш-мембрана с определенной пропускной способностью
Стеклянный колпачок: встречается реже остальных пробок, небольшая силиконовая прокладка
Камиль Минязев — шеф-сомелье VINOPANORAMA
Close
Напишите нам, если есть вопросы, пожелания и т.д.
WhatsApp