Wine daily
ЗАПИВАТЬ ВИНО
МНЕНИЕ СОМЕЛЬЕ
Вино, как правило, сопровождает ужин(трапезу). Оно должно поддержать блюдо, украсить при этом не доминировать, не отвлекать на себя всё внимание.... ХОТЯ, это всё рассуждения, наши домыслы. Очень часто, вино не сочетается, вообще, с тем, что я ем за обычным ужином, я это точно осознаю, и поэтому, в данном случае, я воспринимаю вино как отдельное блюдо за столом.
Вот тут нам пригодится ВОДА. Про сочетание вина и еды в других статьях.

Камиль Минязев
шеф-сомелье
ЛЮБОЙ АЛКОГОЛЬ НУЖНО ЗАПИВАТЬ ВОДОЙ, ВОСПОЛНЯТЬ ЕЁ ПОТЕРИ.
НА УТРО ВСЁ РАВНО ПРИДЁТСЯ, ПИТЬ, НАЧИНАТЬ МОЖНО С ВЕЧЕРА.

Эногастрономический эксперимент
Для практического эксперимента вам понадобится, красное сухое вино.
Вода негазированная и газированная, с низкой степенью минерализации (общая минерализация до 1 т.е. не солёная).
Красное сухое вино.
Вода негазированная
Вода газированная
1. Вино
1.Предварительно охладите красное сухое вино до 16 градусов Цельсия(примерно +/-).
При разной температуре мы по-разному чувствуем вкусы, вспомните холодный жирный борщ и горячий жирный борщ или холодец из холодильника и холодец теплый, это уже не холодец....

2. Бокал тюльпан, как на картинке, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую !
2 . Вода
1. Охладите воду до 10-15 градусов Цельсия

ВОДА ДОЛЖНА ОСВЕЖАТЬ - ЭТО ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ НАПИТКОВ.






3 . Эксперимент
1. Сделайте глоток красного сухого вина, далее глоток воды БЕЗ газа

2. Сделайте глоток красного сухого вина, далее глоток газированной воды

Обратите внимание на эффект от пузырьков. Комментарии ниже.


Гастрономический эффект от ВОДЫ
Комментарии для эксперимента
1
Вода БЕЗ газа (негазированная)
Вода без газа хорошо работает с белым вином, смывает вкус вина т.е следующие глотки остаются яркими, тонизирует рецепторы. Также водой можно смыть вкус блюда если оно не сочетается с вином(вино после еды не нравится, появляется жжение, горечь) или в случае, когда вы хотите уделить отдельное внимание балансу вина.
2
Холодная вода!
Холодная вода(низкая температура) дает эффект бодрости, мобилизирует организм микро стрессом. Еще ярче этот эффект от кубика льда, попробуйте, это интересно. Пригодится во время длительных дегустаций или застолий.
3
Газированная вода
Газированная вода обладает великолепным свойством - встряска рецепторов и заряд бодрости во время дегустации красных вин! Особенности: тактильное ощущение пузырьков, эффект от углекислоты. Дело в том, что при оценке красных вин, вяжущий эффект от танинов "закупоривает" рецепторы, и в какой-то момент мы перестаём различать нюансы баланса. Вода без газа может смыть танины, но газированная вода даёт более выразительный эффект - будто мы сдираем танины с языка, плюс дополнительный эффект бодрости от пузырьков. Это похоже на эффект маринованного имбиря в азиатской кухне, цель такая же - устранить предыдущий вкус, достигнуть контрастности ощущений, так мозгу легче оставаться в тонусе. Если мы постоянно чувствуем один и тот же вкус он "приедается".
Выводы
Алкоголь связывает воду, нужно восполнять её потери.
Вода, в гурманском смысле, имеет важные функции - смывает вкус вина, освежая рецепторы для новых ощущений. НЕгазированная - лучше для белого вина, ГАЗированная - больше подходит для красного вина.
Сколько пить воды решать вам, нужно чувствовать свой организм. Если вы считаете, что углекислота в газированной воде вредна, то, для гастрономического эффекта, достаточно делать профилактический глоток, а далее пить воду без газа.
Камиль Минязев — шеф-сомелье VINOPANORAMA
Close
Напишите нам, если есть вопросы, пожелания и т.д.
WhatsApp