Wine daily
Столовое вино
МНЕНИЕ СОМЕЛЬЕ
Что такое столовое вино? Можно ли пить недорогое вино? Можно, и бОльшая часть людей в мире делает это с удовольствием. Почему? Всё очень просто, вино - это алкоголь и оно возбуждает центр удовольствия в голове. Ниже я сделаю акцент на органолептику(аромат и вкус) вин разных категорий.

Камиль Минязев
сомелье
Обычный потребитель не предъявляет жестких требований к вкусу, аромату и балансу вина т.к воспринимает вино на бессознательном уровне и не имеет осознанного дегустационного опыта. В начале винного пути мы не знаем каким разным может быть вино.
Столовое, это, в первую очередь, ПРОСТОЕ вино(одна группа ароматов, а вкус нейтральный), оно не имеет своей индивидуальности, но именно такие, простые продукты нравятся рядовому потребителю. Попробуем провести параллель с более знакомым всем продуктом - СЫР. "Столовый" сыр - это плавленный(я сразу вспоминаю Карат) или "Российский" - в этих продуктах нет аутентичности, уникальности, их вкус может повторить любой технолог, а потребитель получает самый очевидный простой вкус, замечу, такой продукт безопасен для нас, поэтому я могу его назвать качественным. В любом европейском кафе есть так называемое "домашнее вино" (вино по бокалам), скорее всего это местное, молодое, очень недорогое вино, которое приятно пьется, обладает простым вкусом и просто служит фоном для сопровождения блюд, беседы, поддерживает расслабленную атмосферу...90% (примерно)людей в мире это устраивает и им не нужно больше. Обычный потребитель не предъявляет жестких требований к вкусу, аромату и балансу вина т.к воспринимает вино на бессознательном уровне и не имеет осознанного дегустационного опыта. В начале винного пути мы не знаем каким разным может быть вино.
Моя классификация вина, сыров ....
* Столовое "простое" вино(плавленый или "Российский")
** Хорошее вино(Бобровский с грецким орехом, "Молодой" пармезан :)
*** Артизанальное промышленное (например, со сложным балансом и разнообразные в нюансах швейцарские грюеры)
****Артизанальное фермерское, авторское вино, проверенное временем( с сыром мне сложно написать пример, понятнее будет - помидоры от моей бабушки)
Столовое - это дешевое вино? Нет, не всегда. В массе, столовое вино простое и не интересное оно для потребителя с базовыми требованиями к органолептике. Но, среди неизбалованных потребителей есть платёжеспособные люди и маркетингом, столовое вино по "сути", можно продать им как напиток более высокой категории. Грубо говоря, вино за 300 руб. из пакета(целевая аудитория думаю понятна) не сильно отличается от вина из бутылки за 700 руб. ПО ЦЕНЕ НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ УРОВЕНЬ ВИНА, к сожалению это так. Надежда только на ваши рецепторы и дегустационный опыт - развивайте вкус и делайте свои выводы.
ВЫВОДЫ
Столовое вино не плохое, а простое. Вино среднего ценового сегмента и даже выше может быть простым и столовым в органолептике. Только ваш вкус и дегустационный опыт поможет вам отнести вино к той или иной категории
Столовое вино из чего производят? Столовое(простое) вино производят из не капризных сортов винограда, с большой урожайностью.
Можно ли столовое(простое) вино отличить по этикетке? Нет. На этикетке может быть написано, что оно географического наименования, а по факту внутри будет простое базовое вино(на заборе то же было написано!)
Камиль Минязев — шеф-сомелье VINOPANORAMA
О вине
Вино не читают, вино пьют!
Close
Напишите нам, если есть вопросы, пожелания и т.д.
WhatsApp