1. Важно понимать, что
вы чувствуете аромат, не хуже сомелье, но в начале сложно его идентифицировать - вспомнить. В реальном мастер-классе, в режиме дегустации со мной лично, новый уровень ощущений и понимание, что вы всё чувствуете происходит за час, здесь вам придется включить сознание, вчитаться в то, что я постараюсь максимально доступно описать ниже. У вас всё получится! Но нужно чуть больше времени - в дегустации, главное практика.
2.Психологический барьер неофитов. Вино это жидкость,
нестандартная консистенция и внешний вид продукта не ассоциируются с чем-то знакомым. Поэтому нам сложно понять чем пахнет вино, сложно разобрать на составляющие аромат парфюма, или определить вкус йогурта(аромат) не видя этикетки, вслепую. Скоро вы всё сможете!
3.Вы должны быть готовы к тому, что
вино может пахнуть чем угодно: бензин(керосин) в акцентах, животные нотки - кожа, винегрет, соленые огурцы, колбаса - на первом этапе записывайте и произносите вслух, всё, что вам "показалось" - истина где-то рядом.
4. Как работает мозг? Это интересно!
Все ароматы в нашей памяти связаны с каким-то ярким событием, они имеют четкую реальную ассоциацию. Поэтому, оценивая аромат вина не пытайтесь его сравнить с ароматом клубники или малины и т.д., а
постарайтесь вспомнить где, когда вы этот аромат чувствовали - у вас должна всплыть четкая ассоциация, например, того момента в жизни, когда вы собирали клубнику, отрывали хвостики(плодоножки), варили варенье с пенкой...Обычно, самые яркие ассоциации у нас из детства, когда мы впервые встречались с этими ароматами.
5. Не нужно фантазировать, пытаться придумать красивые эпитеты для аромата, если вы хотите описывать реальность -
просто называйте вашу, иногда кажущуюся самой странной, ассоциацию. Например, когда мне говорят, что вино пахнет солеными огурцами я говорю: "Да, Верно".
Чем же пахнут солёные огурцы? Когда моя бабушка солила огурцы, а я ей помогал в детстве, помню, как я бегал собирал пряности в огороде - лист смородины, зонтик укропа... В букете вина пряные травы, а наша собственная ассоциация - это тот момент в жизни когда мы этот аромат впервые почувствовали.
6. Почему вино может пахнуть чем угодно? И, чаще всего, не виноградом!
Вино это сброженный виноградный сок. В процессе ферментации, идут разные химические реакции и образуются ароматические соединения не свойственные для свежего виноградного сока. Виноград обладает уникальным составом,
работа ферментов позволяет это всё превратить в бесконечную уникальную палитру ароматов. Давайте вспомним чай, так же ферментированный продукт, который может пахнуть черносливом или молоком. Никто, в чай или вино не добавляет молока или чернослив, всё это работа ферментов. Ещё один ферментированный продукт - сыр, который часто не пахнет только молоком, а в выдержанных вариантах встречаются животные оттенки, ореховые. Неповторимую гамму аромата вину дает технология производства(дрожжевое брожение, другие операции на винодельне), но
так же вино меняется в бутылке, при выдержке продолжают идти окислительно-восстановительные процессы.