Wine daily
КУРСЫ СОМЕЛЬЕ
ВИНО и ЕДА
Экспресс курс от шеф-сомелье VINOPANORAMA, ведущего канала ТЕЛЕКАФЕ, Камиля Минязева.
В дегустации главное практика. Экспресс курс сомелье - формат с акцентом на технику дегустации и сочетание вина и еды. Опыт организации винных мероприятий с 2010 года, показал, что самое важное для любителей вина это возможность почувствовать и описать вкус вина.
Камиль Минязев
Шеф-сомелье, ведущий канала ТЕЛЕКАФЕ
В 2020 году - в экспресс курс мы включили формат винного ужина, ранее мастер-класс по сочетанию вина и еды с подачей блюд и сетом винтажных вин был доступен только в индивидуальном и корпоративном форматах.
Добрый день. Вы можете ответить на несколько вопросов, по ответам мы сможем предложить вам оптимальный вариант курсов сомелье, мастер-классов. Обработка запроса занимает время. Можете получить консультацию по тел. +7(915)123 1099. Мы проводим только дегустации, винные мастер-классы, в том числе с винтажными винами.
Вы получите ответ в удобной для вас форме.
Вас интересует разовое посещение или курс из нескольких дегустаций?
Вы ищите курсы сомелье и дегустации вина для себя или в подарок? Какие форматы могли бы вам быть интересны? Можно выбрать несколько вариантов.
В рамки какого бюджета вы хотите уложиться?
Если вам интересно получить консультацию от сомелье укажите номер телефона.
в 20% случаев, ответ на ваш запрос не доходит по почте из-за неверно указанного e-mail или письмо попадает в спам.
Сначала вы получаете ответ на запрос на почту, для ознакомления.
На почту высылаем информацию о курсе, в рассылку адрес не попадает.
Вопрос:
Что из себя представляет курс?
Ответ:
Экспресс курс с интересной структурой и акцентом на практику и развитие дегустационных навыков. 5 мастер-классов, продолжительность 3 часа. Все с дегустациями. Первый мастер-класс очень важный, вы сможете отличать 4 классических стиля вина по цвету, аромату, вкусу. 5-й мастер-класс - это эногастрономический ужин, где уделяем особое внимание сочетанию вина и еды, плюс дегустация винтажных вин.
Вопрос:
Какие страны и регионы рассматриваются на курсах сомелье?
ответ:
2-й мастер-класс посвящен Франции - важная часть курса для тех, кому важно комфортно ориентироваться при выборе вина. Обзор основных винных регионов, стилистики вин, сортов винограда, по этикетке отличаем маленьких артизанальных производителей от вина для супермаркета. Разбираем Бордо(левый берег, правый берег, Грав...) долина Луары, долина Роны, Эльзас, Бургундия, юг и юго-запад Франции.
3-й мастер-класс Италия - Обзор 20 винных регионов, акцент на автохтонные(местные) сорта винограда. Испания - обзор винных регионов.
4-й Мастер-класс - Игристые вина регион Шампань и другие регионы для игристых вин. Новый свет: Чили, Аргентина, Новая Зеландия, ЮАР, Австралия, США
5-й мастер-класс во время винного ужина разбираем регионы специализирующиеся на крепленных винах - Порто, Мадейра, Херес, Пино де Шарант. Регионы крепких дижестивных напитков Коньяк, Арманьяк, Кальвадос(виноградные и фруктовые дистилляты) Шотладия, Ирландия, Япония, США(зерновые дистилляты - виски) и др. - Ром, Текила....
Вопрос:
Какое вино будет на дегустации
ответ:
Дегустационный материал подбирается специально под основную задачу - развитие дегустационных навыков и расширение винного кругозора. Артизанальные вина, классические представители своих регионов. Белые, красные, розе, желтые , оранжевые , десертные, крепленные, игристые, молодые и выдержанные. На ужине дегустируем старые винтажи - это особый дегустационный опыт, который лучше получить в компании с сомелье. Общая стоимость дегустируемых образцов 50000 руб. минимальная стоимость бутылки 1200 руб. винтажное вино 10000 руб.
вопрос:
Как проходят мастер-классы?
ответ:
1. Соблюдаем все правила подачи и сервировки вина используем 10 форм бокалов RIEDEL - это очень важно(возможно, мы единственная школа вина в Москве, которая держит такое количество видов стекла).
2. Мини группы до 6 человек - очень комфортный формат
3. Уютный, антуражный дегустационный зал, стол с интегрированными раковинами, проектор SONY для презентаций
4. Дегустация интегрирована в мастер-класс, считаем, что разделение теории и практики на части не правильно. Благодаря проверенной структуре каждого мастер-класса, 3 часа пролетают незаметно.
ВОПРОС:
Какие навыки получают участники курсов сомелье?
ОТВЕТ:
1. Развитие вкуса. Самое важное - способность различать вкусы и ароматы, понимать баланс вина, ориентироваться в стилистике напитков - гурманские навыки, применимые к любым гастрономическим продуктам.
2. Гастрономический авантюризм - вы будете открыты к новым ощущениям от незнакомых продуктов, а в вине это очень важно.
3. Выбор вина станет увлекательным приключением похожим на поиск клада - миллезим(год урожая), вы будете легко понимать в каком возрасте пить вино, под какой случай, что лучше подойдет, сможете рассказать сомелье, что вы любите не по названию брендов, а по названию регионов, стилей вина и т.д.
4. Вы сделаете правильный выбор в сторону артизанальных, аутентичных вин от небольших семейных виноделен, авторские, редкие и всё это по этикетке.
5. Саблей открыть шампанское - урок сабража на 4-м мастер-классе
6. Эногастрономия - сочетание вина и еды. Основы фудпейринга на винном ужине.
7. Выбрать напиток в подарок - что? где? по лучшей цене от партнёров!
......
Я, много раз слышал истории от участников моих мастер-классов, как им подарили вино 70-х, 80-х годов, а им не понравилась старая пробка, осадок в бутылке и они даже не стали пробовать, испугались, ВЫЛИЛИ:(
Для меня такие рассказы, как ножом по сердцу...
После курса забудутся самые распространенные стереотипы о вине, винный кругозор и развитие дегустационных навыков, вот что станет основой для бесконечного путешествия по миру вина.
Камиль Минязев
Шеф-сомелье, ведущий канала ТЕЛЕКАФЕ
ТАБЛИЦА МИЛЛЕЗИМОВ
Пример, как выглядит таблица миллезимов. Есть смысл сравнивать разные варианты. И нужно понимать, что это информация по регионам, а не по конкретному вину.
Такие справочные источники помогут выбрать вино хорошего года в нужном возрасте.
ИДЕТ НАБОР МИНИ ГРУППЫ
Узнайте о ближайших датах мастер-классов по тел. +7(915)123 1099
Или заполните форму ниже, с вами свяжется шеф-сомелье и подробно расскажет как проходят курсы и в какую группу можно записаться.
Оставьте ваши контакты, мы с вами свяжемся.
САМОЕ ДОРОГОЕ ВИНО В МИРЕ
Romanee-Conti (Романе(э)-Конти, в каждом слове ударение на последний слог) - рекордную цену на аукционе показал урожай 1945 года. Бургундия. Сорт пино нуар(фр. Pinot noir)
вопрос:
Сколько может стоить винтажное вино? Диапазон цен?
ответ:
Рынок определяет стоимость вина, соотношение спроса и предложения.
Старые года более дорогие, количество вина на рынке в запасах уже минимальное. Ситуация на рынке постоянно меняется, например юбилейные года - это повышенный спрос, соответственно и цена растет.
Бутылки в плохом состоянии могут стоить до 10000 руб. (условно 100 евро). Хорошие образцы относительно не старые от 30000 руб.
А далее, цена зависти от уровня производителя и возраста вина, состояния конкретной бутылки(этикетка, уровень и т.д.) 100000 - 200000 руб. и т.д....
Обычно, мы бесплатно консультируем по цене вина на конкретный год урожая.

Если вы хотите приобрести опыт дегустации винтажных вин или подарить такой статусный и, конечно, запоминающийся уникальный опыт, приключение, то мы рекомендуем формат дегустации в атмосфере клубного винного ресторана высокой кухни. Выдержанное вино старше 30 лет требует соблюдения правильной сервировки, подготовки бутылки, ритуал открытия вина со старой пробкой цыганским штопором, гастрономический сет о шеф-повара. Такой формат минимизирует риски связанные с выбор хорошей бутылки, с возможным разочарованием от первого знакомства со старым вином, шеф-сомелье готовит мероприятие и ведет ужин в течение 3 часов, дегустация сопровождается мастер-классом по дегустации по коллекционированию вина, по сочетанию вина и еды.
Красивый сертификат напечатан на дизайнерской бумаге
Сертификат напечатан в типографии на дизайнерской бумаге с серебристым отливом - очень эффектно смотрится, фото полностью не передает впечатление. Сертификат в конверте из дизайнерской бумаги.

В сертификате указан уникальный номер.
С указанием на возможность дегустации винтажного вина, год урожая по запросу.

Все сертификаты без ограничения по сроку действия с открытой датой.


ВИНОТЕКА РЕСТОРАН
АНТУРАЖНЫЙ ЗАЛ ВИНОТЕКИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ.
РЕСТОРАН ВЫСОКОЙ КУХНИ.
Гастрономический ресторан
Le Restaurant
Жереми Урюти шеф-повар Le Restaurant
Гастрономический сет от шеф-повара Le Restaurant
Холодные закуски
Тар-тар из краба с муссом из каштанов и черной икрой
Горячие закуски
Равиоли с перепелкой и фуа-гра
Горячие блюда на выбор
Дикий сибас с белыми грибами
Говядина с белыми грибами и фуа-гра
Перепелка с эспумой,трюфелем и артишоками
Десерт на выбор
МЫ ВСЕГДА РАДЫ ПОМОЧЬ ВАМ, ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ПОЧТЕ
Камиль Минязев, шеф-сомелье винного клуба VINOPANORAMA в программе "Мастер-класс" на канале ТЕЛЕКАФЕ, входит в "Цифровое Телесемейство" Первого канала.
МЫ ЛЮБИМ ПОМОГАТЬ, ОТВЕТИМ НА ЛЮБОЙ ВОПРОС
Wine daily
ПРОСТОЕ ВИНО
МНЕНИЕ СОМЕЛЬЕ
Сын, мне как-то говорит:
Папа, смотри! Спортивная машина!
Я смотрю на автомобиль в который он тычет пальцем, удивляюсь, вижу старую "копейку" Жигули и спрашиваю почему он подумал, что это спортивный авто. Он отвечает: " Видишь, спойлер"
Нам нравятся простые вещи, почему?
В самом начале любого пути(винного) мы хорошо воспринимаем только простые вещи. Мы, как дети, не знакомы с глубиной вопроса, и воспринимаем предмет по "ключевым" компонентам, как правило самым очевидным, лежащими на поверхности, к сожалению, они не отражают сути.

Спойлер - это не признак быстрого автомобиля. Как правило, погружаясь в тему мы понимаем, что спортивная машина это мощный двигатель, надёжная трансмиссия, настроенная подвеска...

Неофит(от др.-греч. νεόφυτος — «недавно насажденный») — новый приверженец (новообращенный) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле
Очень часто, новичку не нравится аромат и вкус старого(долго выдержанного в бутылке ) вина, оно не отвечает стереотипному образу вина.

Когда неофит покупает сложное вино, скорее всего, он (не)может получить удовольствие от осознания, что оно хорошее(дорогое, красивая этикетка, красивая бутылка, известный бренд раскрученный маркетингом), не обладая дегустационными навыками и опытом, мы не можем получить полноценное гурманское удовольствие от процесса дегустации. В реальности, сложные вина, часто разочаровывают при первом знакомстве. Это неофобия.

Неофобия
Неофобия - это механизм, заложенный природой, защищает нас от явлений, опасных для организма. В гастрономии, чувствуя незнакомый аромат и вкус продукта, мозг автоматически включает механизм отторжения, т.к. последствия употребления неизвестного продукта могут нанести нам вред. Механизм работает на бессознательном уровне, заложен эволюцией, чувство самосохранения. Только новый дегустационный опыт дает нам возможность включать сознательное восприятие. Ниже, эксперимент с продуктами, которые вызывают эффект отторжения при первом знакомстве.
Эногастрономический эксперимент
Сложные продукты и сложные напитки.
1. Варенье из калины
Говорят, очень полезное, но объяснить, с первого раза, мозгу, что его аромат - это не запах испорченного продукта, очень сложно. Плюс, горький вкус.
2 . Сухой херес, оливки
Мне, первый раз, сухой Херес FINO не понравился. Интенсивный, пикантный аромат орехов, цукатов намек на десертное вино в букете ,а вкус сухой, сильный, структурированный, резкий...
Оливки - "история" похожая на Шери(Херес)
3 . Старое, выдержанное вино
Первое знакомство с вином старого винтажа (миллезима, года) можно сравнить с выдержанным сыром с голубой плесенью или зрелым(текущим) Бри.
Оцените Бри(или Камамбер) в ранней стадии развития(до 10 дней) и зрелый вариант( 35-40 дней от даты производства)

Этапы знакомства со сложным вином
1
Отторжение
Преобретаем опыт безопасности продукта. Эффект неофобии на бессознательном уровне.
2
Втягиваемся
Мозг понимает, что продукт безопасен, есть возможность разобраться в ценности продукта с энергетической точки зрения и гурманской. Подключаем сознательное восприятие
3
Наслаждаемся
Этот этап в основном психологический, если человек готов отказаться от гастрономических стереотипов заложенных менталитетом и национальной культурой потребления, то развивается гастрономический авантюризм - желание пробовать неизведанное - яркая черта сомелье
Выводы
ПРОСТОЕ - это вино, отвечающее стереотипным образам, неофита.
СЛОЖНОЕ - это вино, удовлетворяющее тягу к новым вкусам у гастрономического авантюриста.
Обычно, вино называют простым если в нем 1 группа ароматов. Сложным называют вино, в котором мы чувствуем 2 и более групп ароматов.
Т.е. во время дегустации, сомелье, используют слова "простое" и "сложное" в отношении палитры ароматов.
Неофит
Неофобия
Сложное вино
Простое вино
Гастрономический авантюризм
Выдержанное вино / старое вино
Винтажное вино (Миллезимное вино)

Камиль Минязев — шеф-сомелье VINOPANORAMA
МЫ ВСЕГДА РАДЫ ПОМОЧЬ ВАМ, ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ПОЧТЕ
Камиль Минязев, шеф-сомелье винного клуба VINOPANORAMA в программе "Мастер-класс" на канале ТЕЛЕКАФЕ, входит в "Цифровое Телесемейство" Первого канала.
МЫ ЛЮБИМ ПОМОГАТЬ, ОТВЕТИМ НА ЛЮБОЙ ВОПРОС
1970
1975
1980
1985
1990
Вино 1970 описание винтажа
Лучшим вариантом вина 1970 года урожая будет Красное Бордо, левый берег или правый берег. Италия хороша. Испания красная на отлично, но сложнее найти. Шампанское отличный вариант. При выборе вина возрастом более 50 лет нужно особое внимание уделять сохранности бутылки, для пробки это серьезный возраст и, конечно, нужно выбирать производителя и терруар.
Вино 1975 описание винтажа
Лучшим вариантом вина 1975 года урожая будет французский Сотерн - это знаменитое десертное вино из заизюмленного винограда, пораженного благородной плесенью botrytis cinerea — лат. ботритис цинерея. Вино несомненно красиво стареет, а волшебство заключается в том, что сладость при такой выдержке не чувствуется т.е. вино не приторное. Красное Бордо нужно выбирать, год не ровный по качеству...
Вино 1980 описание винтажа.
1980 год средняя оценка 6 из 10, нужно хорошо отбирать производителей, которые смогли селекционировать виноград.
Надёжный вариант Италия, будет из чего выбрать. Бургундия - дорого. Австралия и Калифорния, будет тяжело найти и поэтому дорого. Ну и винтажные портвейны.
Вино 1985 описание винтажа
Исключительный год 9-10 баллов. Франция - Бордо, Бургундия, Долина Роны, ШАМПАНСКОЕ - праздник... Италия на 10 балов. Калифорния на 10 балов. Портвейн на 10 балов. Глаза разбегаются на что обратить внимание, хоть сет собирай.
Вино 1990 описание винтажа
Оценка года 9-10 баллов. Возраст вин идеален, нужно выбрать только бутылку с правильными условиями хранения. Бордо и Эльзас - это сокровища, 10+. Италия не отстаёт.
Некоторые позиции вина только входят в стадию максимальной зрелости, такие варианты можно покупать сетом и открывать через каждые 5 лет - расширяем винный кругозор...
Close
Напишите нам, если есть вопросы, пожелания и т.д.
WhatsApp