Wine daily
ПРОСТОЕ ВИНО
МНЕНИЕ СОМЕЛЬЕ
Просто рассказывать о вине, не просто. Нет, болтать о вине для сомелье не сложно, а вот с толком, с делом, с расстановкой, объяснить простыми словами сложный продукт - это ЗАДАЧА. Сегодня разбираем тему простое и сложное вино.

Камиль Минязев
сомелье
Сын, мне как-то говорит:
Папа, смотри! Спортивная машина!
Я смотрю на автомобиль в который он тычет пальцем, удивляюсь, вижу старую "копейку" Жигули и спрашиваю почему он подумал, что это спортивный авто. Он отвечает: " Видишь, спойлер"
Нам нравятся простые вещи, почему?
В самом начале любого пути(винного) мы хорошо воспринимаем только простые вещи. Мы, как дети, не знакомы с глубиной вопроса, и воспринимаем предмет по "ключевым" компонентам, как правило самым очевидным, лежащими на поверхности, к сожалению, они не отражают сути.

Спойлер - это не признак быстрого автомобиля. Как правило, погружаясь в тему мы понимаем, что спортивная машина это мощный двигатель, надёжная трансмиссия, настроенная подвеска...

Неофит(от др.-греч. νεόφυτος — «недавно насажденный») — новый приверженец (новообращенный) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле
Очень часто, новичку не нравится аромат и вкус старого(долго выдержанного в бутылке ) вина, оно не отвечает стереотипному образу вина.

Когда неофит покупает сложное вино, скорее всего, он (не)может получить удовольствие от осознания, что оно хорошее(дорогое, красивая этикетка, красивая бутылка, известный бренд раскрученный маркетингом), не обладая дегустационными навыками и опытом, мы не можем получить полноценное гурманское удовольствие от процесса дегустации. В реальности, сложные вина, часто разочаровывают при первом знакомстве. Это неофобия.

Неофобия
Неофобия - это механизм, заложенный природой, защищает нас от явлений, опасных для организма. В гастрономии, чувствуя незнакомый аромат и вкус продукта, мозг автоматически включает механизм отторжения, т.к. последствия употребления неизвестного продукта могут нанести нам вред. Механизм работает на бессознательном уровне, заложен эволюцией, чувство самосохранения. Только новый дегустационный опыт дает нам возможность включать сознательное восприятие. Ниже, эксперимент с продуктами, которые вызывают эффект отторжения при первом знакомстве.
Эногастрономический эксперимент
Сложные продукты и сложные напитки.
1. Варенье из калины
Говорят, очень полезное, но объяснить, с первого раза, мозгу, что его аромат - это не запах испорченного продукта, очень сложно. Плюс, горький вкус.
2 . Сухой херес, оливки
Мне, первый раз, сухой Херес FINO не понравился. Интенсивный, пикантный аромат орехов, цукатов намек на десертное вино в букете ,а вкус сухой, сильный, структурированный, резкий...
Оливки - "история" похожая на Шери(Херес)
3 . Старое, выдержанное вино
Первое знакомство с вином старого винтажа (миллезима, года) можно сравнить с выдержанным сыром с голубой плесенью или зрелым(текущим) Бри.
Оцените Бри(или Камамбер) в ранней стадии развития(до 10 дней) и зрелый вариант( 35-40 дней от даты производства)

Этапы знакомства со сложным вином
1
Отторжение
Преобретаем опыт безопасности продукта. Эффект неофобии на бессознательном уровне.
2
Втягиваемся
Мозг понимает, что продукт безопасен, есть возможность разобраться в ценности продукта с энергетической точки зрения и гурманской. Подключаем сознательное восприятие
3
Наслаждаемся
Этот этап в основном психологический, если человек готов отказаться от гастрономических стереотипов заложенных менталитетом и национальной культурой потребления, то развивается гастрономический авантюризм - желание пробовать неизведанное - яркая черта сомелье,
Выводы
ПРОСТОЕ - это вино, отвечающее стереотипным образам, неофита.
СЛОЖНОЕ - это вино, удовлетворяющее тягу к новым вкусам у гастрономического авантюриста.
Обычно, вино называют простым если в нем 1 группа ароматов. Сложным называют вино, в котором мы чувствуем 2 и более групп ароматов.
Т.е. во время дегустации, сомелье, используют слова "простое" и "сложное" в отношении палитры ароматов.
Неофит
Неофобия
Сложное вино
Простое вино
Гастрономический авантюризм
Выдержанное вино / старое вино
Винтажное вино (Миллезимное вино)

Камиль Минязев — шеф-сомелье VINOPANORAMA
Close
Напишите нам, если есть вопросы, пожелания и т.д.
WhatsApp