Wine daily
НРАВИТСЯ,
НЕ НРАВИТСЯ,
ВИНО
МНЕНИЕ СОМЕЛЬЕ
Подготовка к практической части мастер-класса
Мастер-класс "Вино и еда"
Выбирать вино интересно и легко. Даже, если ещё, это не так, то ниже, вы найдете несколько советов, которые изменят вашу жизнь. Если вам не нравится вино, это не значит, что оно плохое и вы сделали не правильный выбор. Я помогу вам разобраться почему конкретное вино нравится или не нравится и как сделать так, что бы любой выбор вина превращался во что-то хорошее.

Камиль Минязев
сомелье
На винной этикетке, МАЛО ПОНЯТНОЙ ИНФОРМАЦИИ для любителя вина
Мы, часто, пытаемся выбрать вино по этикетке. Я, как сомелье, считаю, что любителю, этикетка даёт МАЛО ПОНЯТНОЙ информации и, что находится в бутылке, по надписям невозможно определить. В этой статье вы узнаете мое мнение, опытного продавца вина(кависта).
1. ЦЕЛЬ...
Думаю, среди любителей вина не мало гедонистов, поэтому для многих, основной целью покупки является удовольствие(гастрономическое). Мы должны комфортно выбирать вино, приятно дегустировать и в послевкусии не должно быть неприятной горечи.
Для достижения нашей цели, задача № 1. - Забыть про белое и красное вино (в слепой дегустации в черном бокале вы белое от красного не отличите), забыть про сорта винограда, забыть про любимую винную страну для путешествий, забыть то, что вы уже 100 раз пробовали...ну хотя бы так...
Задача №2. Готовимся к бесконечным открытиям, новым впечатлениям, расширяем винный гругозор, при этом спокойно воспринимаем ситуацию, когда конкретное вино не нравится - пытаемся понять причину, возможно, получится исправить ситуацию.




СТИЛЬ ВИНА - так называется первый мастер-класс из экспресс курса сомелье VINOPANORAMA. Очень важно понимать какие бывают вина. Не белые и красные, не сухие и сладкие, а, например, разобраться чем отличается вино северного стиля(из прохладного климата) от вина в южной стилистике. Стиль - подразумевает баланс вина, например один и тот же сорт винограда в разных климатических условиях даёт разные вина. Ближе к практике, ниже лайфхак как выбирать вино и понять, что вам нравится. Думаю будет интересно и кавистами и любителям вина.
Вино - это путешествие.
Когда я работал кавистом, каждый день я встречал новых покупателей. Передо мной стояла задача, продать вино, которое понравится клиенту, что бы он обязательно вернулся довольный. Плюс, я усложнял себе задачу, не спрашивал, что вам нравится,(тогда я бы услышал, Бордо, Шабли, Пино гриджио, Кьянти) а хотел расширить кругозор, предложить что-то новое.
Но есть риск ошибиться и тогда, клиент может не вернуться. Представьте, у вас есть бюджет 3000 руб. на бутылку красного вина. В таком случае я вам предлагал 3 очень разных стиля по 1000 руб. за бут. Каждое вино я подробно описывал с точки зрения стиля и просил вернуться с обратной связью. После отзыва о винном сете, я уже мог предложить варианты куда дальше комфортно двигаться для расширения представлений о стилистике вина. Путешествуйте по стилям вина.
Для эногастрономического экспериманта вам понадобится красное сладкое яблоко, лимон, соль, растительное масло и ВИНО, красное
Вино и еда. Почему нам вино нравится или не нравится? Часто, это связано с тем, что вино не сочетается с блюдом. Как это понять? Если вы просто пьёте вино и оно выглядит сбалансированным, глоток легкий т.е оно вам нравится в чистом виде, но после того, как вы съели что-то, делая глоток , появляется дискомфорт, например на нёбе - значит вино не сочетается. Если после блюда, глоток доставляет удовольствие - вино сочетается. Поэтому при выборе вина неплохо бы задуматься о гастрономической паре - подскажет хороший кавист.
В данном случае лучше забыть избитые варианты эногастрономических пар, которые, часто, не работают. Лайфхак, предлагаю эногастрономический эксперимент, который изменит вашу жизнь. Требуется подготовка.


ЭНОГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Изменит вашу жизнь, при этом всё очень просто и вам больше не нужно запоминать гастрономические пары!
1 - Вино
Для эксперимента подойдет почти любое вино, но для наглядности лучше взять красное сухое т.к. в балансе такого вина присутствуют танины - обладают функциями: вяжущее ощущуение, сладкий вкус, горький вкус.
Подойдет вино северного стиля - обычно крепость до 13% об. сп.
2 - Блюдо
Вместо блюд, для наглядности лучше взять продукты с конкретным доминирующим вкусом. Предлагаю взять красное яблоко - с выраженным сладким вкусом и лимон, где, конечно, доминирует кислый вкус.
3 - механика эксперимента
во время ужина мы блюдо запиваем вином, для нас важны ощущения во время глотка после того как мы съели блюдо
ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА
3 ШАГА И ВЫ ПОЙМЕТЕ, ЧТО ЗНАЧИТ, ВИНО СОЧЕТАЕТСЯ ИЛИ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ С БЛЮДОМ
1
Запомнить вкус вина
С начала, нужно запомнить вкус вина в чистом виде, оцените его баланс, комфортность глотка.
2
Вкус крансого вина после сладкого яблока
Теперь нужно съесть кусочек сладкого красного яблока и сделать глоток вина - оцените комфортность глотка. Скорее всего, вино станет резким и грубым, основные ощущения дискомфорта вы почувствуете на верхнем небе, жжение, спиртуозный эффект, более горький вкус. ВИНО НЕ СОЧЕТАЕТСЯ
3
Вкус красного вина после кислого лимона
Теперь нужно выдавить сок лимона на язык(достаточно просто облизать ломтик лимона(цедра нам не нужна - она горькая, только кислый вкус) и сделать глоток вина - оцените комфортность глотка. Скорее всего, вино станет очень мягким, глоток будет максимально комфортным. ВИНО СОЧЕТАЕТСЯ
Важно понимать!
ВИНО СОЧЕТАЕТСЯ С БЛЮДОМ - это значит, что глоток после вкуса продукта доставляет удовольствие. ВИНО СОЧЕТАЕТСЯ с кислым вкусом с соленым вкусом, с жирным. ВИНО (сухое) МЕНЕЕ ПРИЯТНО ПИТЬ со сладким, с горьким, с острым.
Камиль Минязев — шеф-сомелье VINOPANORAMA
Close
Напишите нам, если есть вопросы, пожелания и т.д.
WhatsApp