Wine daily
ONLINE ВИНО
МНЕНИЕ СОМЕЛЬЕ
Курсы сомелье онлайн, от шеф-сомелье VINOPANORAMA

Убеждён, винное мероприятие должно сопровождаться практикой - дегустация, эногастрономический эксперимент. Участники должны почувствовать изменение в жизни, понять, что всё можно чувствовать — должны получить новый уникальный дегустационный опыт.
Для таких форматов (онлайн), участники должны подготовиться, или мы им должны дать всё необходимое для практической части мероприятия.

В дегустации главное практика. Понимание, что вы можете всё чувствовать на уровне сомелье, быстро и легко, в первую очередь, даёт мотивацию на погружение в винную теорию.

Камиль Минязев
шеф-сомелье
Самая сложная задача дистанционного винного образования - передать практические навыки дегустации. Поэтому, я принял решение -максимум экспериментов со вкусом внутри онлайн формата.
Слышать вкус!
Вот вам сразу эксперимент для просветления
Чувствовать вкус осознанно, это одно из самых волшебных ощущений в нашей жизни. Вы когда-нибудь думали, что вкус можно услышать? Вспомните хрустящую корочку багета, а чипсы - одно из коронных блюд в сочетании с игристым вином, их многое роднит!
Как же услышать вкус? Легко! Зажмите уши руками и разгрызите чипсы, или сделайте глоток шипучего вина и вы услышите перляж (фр. perlage, от фр. perle — «жемчуг») - игра пузырьков, они взрываются на языке и углекислота покалывает язык...
Обратите винимание, многие вещи, которые говорят сомелье ,описывая вкус вина и продуктов, выглядят очень романтично. Но я вас уверяю, все эпитеты могут иметь четкое описание с точки зрения механики глотка, тактильного эффекта, влияния аромата на восприятие. Вино нужно видеть, слышать, осязать, вдыхать - вкус это комплексное ощущение.
— Камиль Минязев

Foodpairing (wine&food)
практические мини мастер-класс(акцент на практику) с дегустацией от шеф-сомелье VINOPANORAMA ведущего канала ТЕЛЕКАФЕ.
Эногастрономические эксперименты.
В дегустации главное практика
Что сделать, что бы любое вино сочеталось с любым блюдом...
Не нужно запоминать бесконечное количество пар вина и еды
Несколько простых лайфкахов от шеф-сомелье изменят все ваши представления о сочетании вина и еды.
Чем запивать вино
Гастрономический авантюризм
Неофобия в гастрономии
ЭНОГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Изменит вашу жизнь, при этом всё очень просто и вам больше не нужно запоминать гастрономические пары!
1 - Вино
Для эксперимента подойдет почти любое вино, но для наглядности лучше взять красное сухое т.к. в балансе такого вина присутствуют танины - обладают функциями: вяжущее ощущуение, сладкий вкус, горький вкус.
Подойдет вино северного стиля - обычно крепость до 13% об. сп.
2 - Блюдо
Вместо блюд, для наглядности лучше взять продукты с конкретным доминирующим вкусом. Предлагаю взять красное яблоко - с выраженным сладким вкусом и лимон, где, конечно, доминирует кислый вкус.
3 - механика эксперимента
во время ужина мы блюдо запиваем вином, для нас важны ощущения во время глотка после того как мы съели блюдо
ИНТЕРАКТИВ С УЧАСТНИКАМИ
Через викторину и простые вопросы мы вовлекаем участников в тему. Ответы не так просты как кажется на первый взгляд, многие сделают неожиданные открытия, разберём все стереотипы о вине.
1. Из кахих сортов винограда производят БЕЛОЕ вино ?
1. Из белых
2. Из красных
3. Из красных и белых
2. Из кахих сортов винограда производят КРАСНОЕ вино?
1. Из белых
2. Из красных
3. Из красных и белых
3. Из кахих сортов винограда производят РОЗОВОЕ вино?
1. Из белых
2. Из красных
3. Из красных и белых
4. Из кахих сортов винограда производят ОРАНЖЕВОЕ вино?
1. Из белых
2. Из красных
3. Из красных и белых
5. Из кахих сортов винограда производят ЗЕЛЁНОЕ вино
1. Из белых
2. Из красных
3. Из красных и белых
Эногастрономический эксперимент
Задача, понять как работает комплексное восприятие вина. Нужно оценить вкус белого сухого вина.
Чашка для чая, подойдет ваша любимая...
Бокал для вина, тюльпан, 350-500 мл.
Белое вино, подойдет Совиньон блан из Новой Зеландии
Эногастрономический эксперимент
БЕЗ вина, т.к вино у всех разное и, самое главное, разные бокалы. Бокал может сделать вино по ощущениям более сочным и кислотным(с более широким верхним диаметром) а в другом бокале это же вино будет вам казаться более танинным, кислотность "уменьшится" и сочности вы не почувствуете. Поэтому эффект сочности будем оценивать на таком гастрономическом продукте как ЧАЙ
1. Завариваем чай
Нужен крепкий чай, чифиристый. В таком случае, вяжущий вкус чайных танинов приблизит нас к вину, даст горьковатый и терпкий эффект.
2 . Возьмите 4-5 чашек
1. Налейте черный чай
2. Налейте черный чай +сахар
3. Налейте черный чай +лимон
4. Налейте черный чай +сахар+лимон
5. Налейте черный чай +соль

Всё добавляем по вкусу :)
Подойдут обычные чашки для чая...
3 . Охлаждаем
Низкая температура для большей аналогии с дегустацией вина. При разной температуре мы по-разному чувствуем вкусы, об этом в других статьях.
ТЕХНИКА ДЕГУСТАЦИИ БЕЛОГО ВИНА
Выводы
Наш формат это, структурированный контент, поделенный на мини части для комфортного повторения материала во время практических занятий(экспериментов). Идеальный формат для комфортного самообразования.
Close
Напишите нам, если есть вопросы, пожелания и т.д.
WhatsApp
Камиль Минязев — шеф-сомелье VINOPANORAMA